La collecte des données à caractère personnel du Visiteur et/ou du Client est régie par la loi du 6 janvier 1978 et le Règlement du Parlement Européen et du Conseil n° 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel  ( « RGPD » ).

 

1.  Données à caractère personnel Collectées

 

Les données à caractère personnel sont collectées par Bonjourlebon.fr (a) au moment où un Visiteur et connecte sur le Site et (b) lorsque le Visiteur crée son compte sur le Site en vue de passer une commande, et modifie son statut pour devenir un Client 

Données collectées :

 

Données collectées automatiquement par le Site lors de la connexion d’un Visiteur au Site :

o Cookies administrables à la connexion et à tout moment via le module Quantcast modifiable à tout moment (Onglet en bas à droite de l'écran Confidentialité)

Données fournies par le Client lorsqu’il crée son compte sur le Site :

o Identité (Civilité- Prénom – Nom)

o Adresse de livraison de la commande

o Adresse de messagerie électronique

o Numéro de téléphone (portable ou fixe, au choix du Client)

o Moyen de paiement de la commande

o Date de naissance

Le Site se réserve le droit de mettre en place un système de vérification des informations fournies par le Client, à des fins de prévention ou de détection des fraudes

 

2.  Utilisation des Données à Caractère Personnel – Finalités

 

Les données à caractère personnel sont utilisées à seule fin de

Créer, utiliser et conserver votre compte Client

Prendre en compte la commande de Produits ou de prestations

Calculer le montant de la commande ou de la prestation

Établir les conditions de faisabilité et de réalisation de la commande

Recevoir le paiement de la commande

Vous faire bénéficier de la prestation demandée

Réaliser la commande ou la prestation

Vous permettre d’exprimer un avis sur la commande après sa réalisation

Recevoir cet avis

Traiter les réclamations des Clients

Développer de nouveaux services, améliorer ou compléter les services existants, proposer de nouveaux Produits

Organiser des promotions et en informer les Clients

Effectuer des enquêtes auprès des Clients

Établir des statistiques sur les Produits acquis par les Clients

Envoyer des informations sur les Produits et ses prestations et des Newstetters, ainsi que des enquêtes de satisfaction, étant entendu que le Client peut se désinscrire de la liste de diffusion

 

3.  Diffusion des Données à caractère Personnel

 

Bonjourlebon.fr ne communique pas, ne partage pas et ne vend pas à des tiers les données à caractère personnel des Clients.

Bonjourlebon.fr communique au prestataire qui réalise la livraison des commandes (Chronofresh) l’adresse, le numéro de téléphone et l’adresse électronique nécessaires à la réalisation de la livraison, à l’exclusion de toute autre donnée 

Bonjourlebon.fr communique au fournisseur du service de paiement Stripe les données nécessaires à la réalisation du paiement

Bonjourlebon.fr peut publier sur le Site les avis des Clients, étant entendu que la publication sera anonymisée (le Client étant désigné sous un pseudonyme tel qu’un prénom factice ou le pseudonyme qu’il aura choisi) et pourra mentionner notamment le montant de la commande, son contenu, le délai de livraison

Bonjourlebon.fr communique les données à caractère personnel du Client lorsqu’il en a l’obligation légale, en vertu d’un texte ayant force de loi ou d’une décision judiciaire ou administrative, ainsi que pour répondre à une réclamation à son encontre.

 

4.  Cookies

 

Un cookie est un fichier texte déposé sur votre ordinateur lorsque vous vous connectez au Site. Ils sont utilisés pour envoyer des informations à votre navigateur qui renvoie des information à notre Site. Ils permettent de conserver des informations de navigation telles que les pages visitées dans le but d’améliorer votre expérience et de permettre un fonctionnement optimal du Site.

Les services proposés par Bonjourlebon.fr nécessitent l’activation de cookies pour un fonctionnement optimal du Site

 

L’utilisation des cookies par Bonjourlebon.fr respecte la législation européenne relative au respect de la vie privée du Client

 

La collecte de cookies est exclusivement consacrée à l’amélioration de la navigation sur le Site et l’analyse des parcours de Visiteurs et Clients sur le Site.

 

Les cookies permettent lors de chaque visite du Visiteur ou du Client sur le Site de réaliser des statistiques globales sur l’audience du Site, d’identifier le cas échéant le Client, d’étudier le comportement du Visiteur ou du Client sur le Site, afin de personnaliser au mieux l’offre de Bonjourlebon.fr ainsi que le cas échéant l’affichage de contenus promotionnels ou publicitaires.

 

Les cookies sont activés par l’éditeur du Site pour chaque visite sur le Site et ne sont pas stockés dans l’ordinateur du Visiteur, ce qui conserve son anonymat. Les cookies ne permettent pas à l’Editeur d’identifier le Visiteur (mais lui permettent d’identifier le Client. En ce qui concerne le Visiteur, les cookies enregistrent uniquement des informations relatives à la navigation (pages consultées, date et heure, etc.)

 

Le Visiteur ou le Client peut gérer, désactiver ou autoriser les cookies en modifiant les paramètres de son navigateur internet.

La désactivation des cookies perturbe cependant le bon fonctionnement de certaines fonctionnalités du Site, telle que la connexion automatique au Site, et la navigation sur le Site en sera affectée. L’accès à tout ou partie du Site peut aussi se révéler altéré voire impossible. 

 

5.  Durée de Conservation des Données à Caractère Personnel

 

Les données à caractère personnel [ du Visiteur ou ] du Client sont effacées lorsque le Client supprime son compte sur le Site, sauf réclamation du Client auquel cas les données sont conservées jusqu’au règlement du litige

 

Les coordonnées de la carte bancaire ayant servi au paiement d’une commande par le Client sont conservées par le prestataire chargé de collecter le paiement conformément à ses Conditions générales d’Utilisation et sa politique de confidentialité, que le Client sera invité à consulter et dont il devra accepter les termes pour pouvoir régler le montant de sa commande.

 

Les coordonnées de la carte peuvent être conservées pour une finalité de preuve en cas de contestation, en archives intermédiaires et au maximum 13 mois suivant la date de débit ou 15 mois en cas de carte à débit différé. Les données relatives au pictogramme visuel de la carte utilisée par le Client pour le paiement sont effacées immédiatement dès paiement effectué

 

Par exception les données financières (paiements et remboursements) nécessaires à Bonjourlebon.fr pour qu’il remplisse ses obligations fiscales et comptables sont conservées jusqu’à la prescription du délai légal desdites obligations

 

En outre, les données, sous réserve d’être anonymisées de façon irréversible et purgées de toutes données à caractère personnel et/ou permettant d’identifier un Client peuvent être conservées à des fins d’analyse ou d’élaboration de statistiques.

 

6. Stockage – Transfer – Protection des Données à caractère personnel

 

Les données à caractère personnel sont conservées sur un serveur situé dans l’Union Européenne.

Sur simple demande, Bonjourlebon.fr fournit au Client les coordonnées du prestataire en charge de la conservation des données 

 

Ou

Le prestataire en charge de la conservation des données est 

OVH, 2 rue Kellermann, 59100 Roubaix

Bonjourlebon.fr met en œuvre des mesures de sécurité pour préserver la sécurité des données à caractère personnel du Client.

 

Des précautions techniques et organisationnelles appropriées sont prises afin d‘interdire l’accès à toute personne non autorisée. Au sein de Bonjourlebon.fr, seules les personnes dont les fonctions le justifient peuvent accéder aux données à caractère personnel du Client.  Bonjourlebon.fr s’engage à maintenir des niveaux de protection adéquats conformément aux exigences légales et réglementaires applicables, en particulier celles relatives à la protection des données.

 

En outre, Bonjourlebon.fr travaille avec des pare-feu actualisés suivant les normes industrielles et d’autres systèmes de sécurité. Le Client doit cependant garder à l’esprit qu’une protection totale contre les attaques ne peut être garantie en raison de la survenance constante de nouveaux virus et autres attaques visant les systèmes de sécurité de données sur Internet. 

Bonjourlebon.fr ne peut en outre donner aucune garantie sur la sécurisation de la transmission des données entre l’ordinateur du Client et le Site.

 

Bonjourlebon.fr informera le Client en cas de données compromises 

Bonjourlebon.fr entamera des poursuites judiciaires pour chaque attaque découverte de hacker, notamment sur le plan civil et/ou pénal selon la faisabilité.

 

7.  Choix et Transparence – Droit d’Accès et Droit de Modification

 

7.1  Droit d’Accès aux Données Sauvegardées

 

Dans la limite des dispositions légales applicables, le Client peut obtenir copie des données à caractère personnel le concernant, détenues par Bonjourlebon.fr.

Cette demande doit être adressée au délégué à la protection des données par courrier électronique :  contact@bonjourlebon.fr ou par courrier postal :

Délégué à la Protection des Données, 10 rue du Fief de la Couture, 16130 Genté 

Les droits d’opposition, d’accès et/ou de rectification peuvent être exercés gratuitement par le Client. 

 

7.2  Rectifications - Effacement

 

Le Client peut accéder à ses données à caractère personnel pour corriger, modifier ou supprimer toute information incorrecte. 

Le Client s’engage à fournir des informations complètes, exactes et à jour.

Le Client peut fermer son compte sur le Site à tout moment (à partir du Site https://bonjourlebon.fr, rubrique « Espace client »). 

Dans ce cas, ses données sont effacées conformément aux stipulations de l’article 5

Nonobstant ce qui précède, il est rappelé que les données communiquées au prestataire chargé du recouvrement des paiements des commandes des clients sont susceptibles d’être conservées par lui pendant une durée plus longue, telle qu’elle est stipulée dans les Conditions Générales d’Utilisation et la Politique de Confidentialité de ce prestataire dont le Client aura pris connaissance et qu’il aura acceptées.

 

8. Modification de la Politique de Confidentialité

 

Bonjourlebon.fr peut être amenée à modifier sa politique de confidentialité. La date de mise à jour figure sur le Site à la fin des clauses relatives à la politique de confidentialité.

La politique de confidentialité applicable est celle figurant sur le Site au moment de la connexion du Visiteur ou du Client.

 

9.  Contact

 

La confiance des Clients est fondamentale pour Bonjourlebon.fr. C’est pourquoi Bonjourlebon.fr veille à répondre à tout moment aux questions des Clients relatives au traitement de leurs données à caractère personnel. Si vous avez des questions qui n’ont pas trouvé réponse dans la présente déclaration de protection des données ou si vous désirez des informations complémentaires sur un point précis, veuillez adresser votre demande 

A l’adresse électronique suivante : contact@bonjourlebon.fr

A l’adresse postale suivante : 10 rue du Fief de la Couture, 16130 Genté

 

10.  Mentions Légales

 

Les mentions légales figurent sur le Site et peuvent être consultées sous la rubrique « Mentions Légales » 

 

Dernière mise à jour : 19/12/2019