Des beaux (et bons) livres de cuisine pour Noël

Des beaux (et bons) livres de cuisine pour Noël

Sélection de beaux livres à glisser sous le sapin, pour les amoureux de la nature et des bons produits.

Tour de France et voyages autour de recettes gourmandes et responsables qui font la part belle aux chefs et aux producteurs.

Jardins de chefs, histoires et recettes : de la graine à l’assiette, Ed. Phaidon, 35 €

40 chefs à travers le monde ouvrent les portes de leur jardin secret : leur potager. Ils partagent dans ce beau livre plus de 80 recettes issues de leur chers prés carrés, à partir de leurs plantes fétiches, le tout arrosé de précieux conseils pour travailler les produits frais, de saison, tout en prônant une culture respectueuse de l’environnement. Photos des potagers à l’appui, qui reflètent les personnalités de leur propriétaire, nous partons à la découverte de la ferme au nord de la Suède de l’incroyable Magnus Nilsson,  sur un potager posé sur un gratte-ciel et des conteneurs urbains reconvertis en jardin hydroponique. La France se fait une belle place dans ce paysage avec les potagers de Michel et Sébastien Bras de l’Aubrac, celui de Mauro Colagreco à Menton, en passant par Alexandre Gauthier dans la baie de Somme, César Troisgros ou encore Bertrand Grébaut. 

Jardins de Chefs, histoires et recettes - Éditions Phaidon

256 pages, préface de Jeremy Fox

Les incontournables, 10 chefs engagés dans une gastronomie responsable, Ed. 180°C, 25 €

10 chefs français sélectionnés pour leur engagement face à la nature livrent ici leurs recettes pour réduire leur empreinte carbone, leurs déchets et se recentrer sur leur terroir. 10 chefs aux quatre coins de la France qu’il faut avoir testés une fois dans sa vie proposent 60 recettes pour cuisiner mieux, les adresses de leurs producteurs locaux fétiches, et leurs petites astuces au quotidien. De Julien Allano dans sa maison romantique dans la Drôme à Glenn Viel aux Baux de Provence, d’Alexandre Couillon à Noirmoutier en L’ile à Florent Ladeyn dans le Nord, de Jean Sulpice au Lac D’Annecy à Olivier Nasti en Alsace… Voilà un joli tour de France gourmand pour la bonne cause !

Les Incontournables 10 chefs engagés dans une gastronomie responsable

207 pages, textes de Philippe Toinard, photos d’Eric Fénot

Huîtres, Ed. Hachette Cuisine, 39,95 €

Tour de France de 14 ostréiculteurs, du Cotentin à l’étang de Thau, d’Oléron à Paimpol, de Cancale au Cap Ferret, qui partagent leur passion pour leur territoire et un produit d’exception : les huîtres. Sublimées par 20 chefs (Amandine Chaignot, Juan Arbelaez, Justin Schmitt, etc.), 50 recettes d’amuse-bouche, entrées, bouillons, tartares ou cuissons sont proposées pour célébrer ce joyau des tables de fêtes.

Les huîtres Hachette Cuisine

Textes d’Anaïs Delon, recettes et stylisme culinaire de Valéry Drouet, photos d’Emanuela Cino

Naturellement Libre, laissez la nature inspirer vos assiettes, Romain Meder, Ducasse Edition, 22,90 €

Blettes, poireaux, pommes, rien qui ne vous fasse rêver dans votre bac à légumes ? Et pourtant, vous les verrez totalement d’un autre œil une fois plongé dans ce beau livre signé du chef Romain Meder, triplement étoilé au restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée à Paris. Le chef nous livre une cuisine d’instinct, ou comment transformer un légume oublié au fond du frigo et en extraire le meilleur… Une boite à outils et des astuces mais surtout la mise en exergue de produits pas forcément nobles en laissant libre court à une créativité décomplexée. De quoi (se) faire plaisir tout en prenant soin de la planète en réduisant au maximum nos déchets alimentaires.

Naturellement Libre - Romain Meder

180 pages, photos de Nathalie Carnet

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